HALLOWEEN: KÜRBIS, KOSTÜME, KREATIONEN
[4 Minuten — durchschnittliche Lesezeit]
Damit Du und Dein Zwerg bestens auf Halloween vorbereitet seid, hier ein paar Tipps, wo man sich für coole Kostüme inspirieren lassen kann, wie man einen Kürbis schnitzt, worauf dabei zu achten ist und wie man aus den Resten noch ein köstliches Süppchen kocht.
Starten wir mit dem Kürbis:
- Bereits beim Einkauf von einem perfekten Halloweenkürbis sollte man einiges beachten. Denn: Umso leichter ist später die Arbeit und umso legendärer wird das Ergebnis.
- Der Kürbis sollte eine gewisse Größe besitzen, denn das Fruchtfleisch der größeren ist weicher und man kann sie einfach leichter aushöhlen.
- Der ideale Kürbis sollte eine möglichst runde Form haben. Später steht er entsprechend gerade und stabil.
- Als Kürbissorte eignet sich zum Beispiel der Early Harvest.
- Der perfekte Kürbis hat noch einen richtigen Stiel von ca. drei bis fünf Zentimetern.
Wo findet man die furchterregendsten Kürbis-Fratzen?
Im Internet gibt es viele Vorlagen (siehe den ersten Link unten). Oder lasse Dich inspirieren und mal mit Deinem Kind eigene Fratzen auf ein Papier und schneide diese als Vorlage aus. Alternativ zu einem Kürbisgesicht kann man auch einfach Ausstechformen für Plätzchen (Sterne, Mond) benutzen und damit Kürbis-Windlichter herstellen.
Das nötige Werkzeug:
Ich hatte für Viktor ein spezielles Schnitzset online bestellt, aber das braucht man nicht zwingend. Natürlich funktioniert es auch mit konventionellen Küchengeräten.
Man braucht in dem Fall:
- ein scharfes, stabiles, größeres Messer
- einen stabilen Löffel zum Aushöhlen, hier eignet sich auch ein Eis-Portionierer
- ein kleineres Messer für die Feinarbeit mit möglichst schmaler und langer Klinge
- einen Eimer mit einer Mülltüte
- eventuell Einweghandschuhe
- Vaseline, Essig oder Haarspray zum Konservieren
- viele Haushaltstücher
- wenn Du den Kürbis in der Wohnung zerlegen möchtest, empfehle ich eine aufgeschnittene Mülltüte oder eine Folie für den Boden/Tisch
Auf los geht‘s los:
- Um den Kürbis gut bearbeiten zu können, stellt man ihn am besten auf den abgedeckten Boden oder eine stabile Unterlage, die auch schmutzig werden darf.
- Bevor ein Kürbis ausgehöhlt wird, muss erst einmal seine Schale gründlich gewaschen werden. Lerne aus meinen Fehlern: Letztes Jahr habe ich das nicht sonderlich ernst genommen und bereits nach 3 Tagen fing der Kürbis an zu schimmeln. Auf der Außenhaut sind immer eine Menge Mikroorganismen, die sonst auch ins Innere des Kürbisses eindringen. (mit lauwarmer Seifenlauge abwaschen, mit klarem Wasser nachspülen und abtrocknen)
- Und nun den Deckel rund oder im Zickzack abtrennen. Dafür keilförmig mit dem großen Messer nach innen schneiden, damit man ihn später wieder aufsetzen kann ohne dass er nach Innen rutscht.
- Jetzt mit dem Löffel oder Eis-Portionierer das Fruchtfleisch mit den Kernen rausschaben. Zwei bis drei Zentimeter vom Rand sollten wegen der Stabilität stehen bleiben. Aus dem Fruchtfleisch kann man später eine leckere Kürbissuppe kochen – also nicht wegschmeißen. Tipp: Damit die Reste vom Fruchtfleisch nicht lästig unter den Nägel hängen bleiben, kann man dafür auch Einweghandschuhe anziehen.
- Ein Halloweenkürbis muss sehr sorgfältig und vollständig ausgehöhlt werden. Alle klebrigen Bestandteile sind anfällig für Schimmel. Daher: Ist der Kürbis sauber ausgehöhlt säubert man ihn erneut, da sich möglicherweise Reste vom Fruchtfleisch auf die Schale gesetzt haben.
- Nun zeichnet man das gewünschte Motiv zum Ausschneiden auf den Kürbis. Zum Beispiel ganz einfach: Augen, Nase und (zackigen) Mund.
Mit dem scharfen Messer die aufgezeichneten Motive ausschneiden und vom Kürbis abtrennen. Vorsicht an den Ecken und den filigranen Stellen. - Ist man mit der Fratze zufrieden, den Kürbis nochmals gründlich mit Haushaltstüchern reinigen.
Tipps, um die Haltbarkeit zu verlängern:
- Am Ende reibt man den Kürbis mit von Innen und die Schnittränder mit Vaseline ein oder wäscht ihn mit Essigwasser aus. Haarspray kann man auch zur Konservierung benutzen. Das sollte man nur gut trocknen lassen, sonst besteht Brandgefahr. Damit macht man den Kürbisgeist länger haltbar. Diese Methoden halten das Gruselgesicht eines ausgehöhlten Kürbisses etwa zwei bis drei Wochen frisch.
- Um ihn wieder ganz frisch werden zu lassen kann man auch das fertige Kürbisgesicht einige Stunden in einen Wassereimer stellen. So saugt er sich gut voll und bleibt noch länger frisch.
- Auch der Kühlschrank kann ein guter Aufenthaltsort für den Kürbis sein damit er sich länger hält. Als Nächstes wird ein Teelicht hineingestellt damit der Kürbis schön leuchtet. Dies geht auch gut wenn das Teelicht erst einmal in ein extrakleines Glas gestellt wird damit der Wind es nicht so leicht ausblasen kann. Oder Du nimmst wie wir ein elektrisches Teelicht oder eine Lichterkette (Drogeriemarkt).
- Übrigens: Ist der Halloweenkürbis verschrumpelt — aber nicht verschimmelt — hilft dem Gruselgesicht eine Verjüngungskur: Über Nacht in einen Eimer mit kaltem Wasser einlegen.
Inspirationen, Schnitzvorlagen, Schnitzsets, Kostüme und ein Kürbisrezept:
- Großartiges Youtube-Video und eine große Hilfe für den Schnitzer
- Kürbis Schnitzvorlagen
- Sensationelle Kürbis-Kreationen und Kostümideen findest bei Pinterest
- In diesem Schnitzset sind auch Schnitzvorlagen enthalten
- Bei H&M gibt es auch Halloween-Kostüme für Kids
- Und hier das Rezept für die weltbeste Kürbiscremesuppe